Wednesday, November 14, 2012

TAUX DE GLUCOSE ET SUCRE DANS LES ALIMENTS


Bon à savoir sur les taux de glucose et de sucre.

Les besoins : 
pour un adulte, les besoins en glucides sont de 5 g / Kg de poids /jour, soit pour un adulte de 80 kg, environ 400 g de glucides dont 300 g sous forme de sucres lents:

Definitions:

Les glucides à limiter : dits  rapides  comme le sucre blanc et bien sûr tous les aliments qui en contiennent (sodas, confitures, miel, bonbons, confiseries, gâteaux, pâtisseries, chocolat, boissons sucrées, fruits et jus de fruits, …). Ils sont très rapidement absorbés par l'organisme, mais ingérés en excés, se transforment par lipogénèse en lipide (graisse) qui sont stockés dans les tissus graisseux, d'où une prise de poids.

…Le terme de glucide à digestion lente est réservé actuellement aux seuls aliments qui sont réellement dégradés de façon lente dans le tube digestif (pâtes alimentaires, légumes secs). 


Les glucides dans les aliments Pour 100 g/ 100 cl

Sucre et bonbons (100g)
Produits sucrés (50 à 95g), confitures (68 à 80g), biscottes et pains grillés (70 à 75g), miel (77g), céréales de petit déjeuné (75 à 85g), pain (48 à 55g), pain d'épice (74g), pomme de terre, pâtes et riz, légumes secs cuits (20 à 23g), fruits frais (5 à 20g) moyenne 10g, fruits séchés (moyenne 60g), légumes (4 à 15g) moyenne 7g, laitages (3 à 6g), 1 à 100 g/ 100 cl

Les glucides dans les légumes Pour 100 g
Asperge, aubergine, avocat, bette (blette ou poirée), brocolis, câpres, céleri branche, champignons, chicorée, chou blanc, chou chinois (pe-tsaï), chou-fleur, chou pommé, choux, cœur de palmier, coriandre (persil chinois), cresson, endive, épinard, fenouil, germe de soja ou (jus, lait), haricots verts, laitues, liseron d'eau (macre), lotus (feuilles), mâche, mange-tout (haricots), oseille, persil, piments (0-glucide), poivrons, pourpier, radis, ratatouille niçoise, scarole, tomates ou (jus), 1 à 5g
artichaut, et (fond), bettrave rouge, carotte ou (jus), caviar d'aubergines, céleri-rave, choucroute, choux de bruxelles, chou palmiste, chou-rave, chou rouge, chou vert, ciboulette, citrouille, courges, courgettes, gingembre, navet, oignons, ortie, persil, pissenlit, poireau, potiron, 5 à 10g
cerfeuil, échalote, fève fraîche, haricots en grains frais, panais, petits pois, raifort, salsifis, truffe,
10 à 15g
Ail, arbre &#224 pain, flageolets cuits, lentilles cuites, maïs doux (épis), 15 à 30g

Les glucides dans les soupes Pour 250 mL
Bisque de homard, bisque de langoustine, bouillon de bœuf, bouillon de légumes, bouillon de volailles, crème de volailles, potage pékinois, soupe au cresson, soupe à l' oignon, soupe de poissons, 5 à 10g
crème d' asperges, crème de champignons, crème de tomates, minestrone, soupe chorba, soupe de lègumes, soupe au pistou, poireaux-p.de terre, poulet-vermicelle, tomate-vermicelle, velouté d' asperges, velouté-champignons, velouté de légumes, velouté de tomates, 10 à 20g
Soupe de lentilles (27,5), soupe aux pois (30), Plus de 20g

Les glucides dans les fruits frais & séchés Pour 100g
Fruits rouges : airelle, groseille, groseille à maquereau, fraise, framboise, Agrumes : orange, mandarine, pamplemousse, citron, coing, fruit de la passion, melon, papaye, pastèque, néfle, noix de coco fraîche, tomate, rhubarbe, Fruits secs : amande (4,5), cacahuètes (8,5) , noix de pécan (3,5), noisette sèche (9) 2 à 10g
Abricot, ananas, cassis, brugnon, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, noix sèche (11), pèche, poire, pomme, 10 à 15g
Banane, cerise, kaki, litchi fraîs, raisin, 15 à 20g
Noix de cajou (26), châtaigne (35), pruneau (40), abricot, figue (60), banane (65), datte (75), 20 à 75g

Les glucides dans les boissons sucrées Pour 100 cl
Jus d'orange frais, pamplemousse frais, 5 à 10g
Sodas au cola, limonade, sodas aux fruits, boissons au jus de fruit gazéifié, jus de pomme, sodas aux fruits, jus de raisin, nectar de fruit, 10 à 20g
Sirop aux extraits de fruits (63), plus de 20g

Les glucides dans les jus de fruits frais Pour 100 cl
Cassis, citron jaune, citron vert, lime, orange, pamplemousse, pomelo, tomate, 3 à 10G
abricot, ananas, canne à sucre, canneberges, cranberries, framboise, fruits exotiques, groseille, pêche, poire, pomme, prune, pruneau, raisin, 10 à 20g

Les glucides dans les sauces Pour 100 ml
Aïoli (0,7), aïoli allégé (8), mayonnaise (0,7), mayonnaise allégé (11), nuoc-mâm (1 c. à café) (0), sauce à la crème, au roquefort, au soja, au yaourt, beurre blanc, bolognaise, gribiche, hollandaise, mousseline, rémoulade, verte, tabasco (0), vinaigrette,Chutney (1 c. à soupe), américaine, andalouse, bâtarde, béchamel, béarnaise, carbonara, chasseur, hamburger, mexicaine, Mornay, moutarde, ravigotte, suprême, tartare, tomate,
Sauce au poivre vert, blanche, marchand de vin, poulette, rouille, soubise, 10 à 15g barbecue (30), chop suey (58), ketchup (27), ketchup light (18), madère (28), napolitaine (38), périgeux (30), portugaise (31), robert (31), 15 à 60g

PROBLEMES DE LA CORTISONE ET LES CRAMPES

BEIRUT : PROBLEMES DE LA CORTISONE

       Un des problèmes de la cortisone, surtout prise à haute quantité c'est la possibilite de faire des crampes au niveau des pieds la nuit et à n'importe qu'elle heure durant la journée.

Ces crampes peuvent survenir a n'importe quel moment et n'importe où
D'où le danger qu'elle passent par example au niveau de la poitrine ou des mains ou même du côte du coeur?!
Elles peuvent avoir la forme d'une contaction de toute une partie du pied comme une deformation momentannée des orteils qui se contorsionnes oule pied qui se plie vers la gauche ou la droite.

De même de petites crampes peuvent survenir n'importe ou dans le muscle en forme de douleurs- brûlures et qui font trés mal.


Pour remedier a toute ces douleurs surtout si on ne peut plus supporter, mieux vaut prendre une pastille de Panadol ou deux.
Pour des douleurs plus legères prendre seulument une demie.


Prevenir Par une alimentation pour crampes

Sunday, November 11, 2012

CRAMPES AUX PIEDS


LES CRAMPES AUX PIEDS ET LES CRAMPES MUSCULAIRES:

5 CAUSES DIRECTES
- Le Manque de sommeil
- Dormir tard souvent
- Insomnies
- Ce qu'on mange avant d'aller faire dodo
- La nérvosité durant la journée.

CRAMPES MUSCULAIRES


LES CRAMPES MUSCULAIRES

Experience personelle et hypothèses

Elles surviennentt au repos, souvent pendant le sommeil, mais également après contraction volontaire d'un muscle déjà en position de raccourcissement maximal. Elles cèdent le plus souvent progressivement en étirant le muscle considéré.

Symptômes de la crampe musculaire:

  • Douleur vive et soudaine
  • Spasme musculaire
  • Se situe souvent au niveau des fléchisseurs des bras ou des jambes (ex : crampe des gastrocnémiens, des fléchisseurs du pied)
THEORIE POSSIBLE:

Ma theorie veut que la crampe soit une régression nerveuse de l'état relax, naturellement invonlontaire du muscle au repos.
Quand nous sommes au repos les muscles sont normalement au repos et par suite, ils s'adaptent par reflex invonlontaire et naturel à l'etat de relax.
Pour qu'il y ait crampe le muscle au repos, devient ''volontaire'' et éxecute un ordre fictif qu'il ne lui est pas assigné à ce momemt.
C'est comme si on se dit ''je vais me lever et commencer à courir tout de suite''.
C'est cet  ordre cérébral qui mettrai le muscle en état de crampe.
En d'autres termes le muscle au repos (la nuit par example), recoit un signal pour qu'il soit actif,alors qu'il ne l'est pas.
Donc c'est avant tout un dérangement du système nerveux, dont les causes peuventêtre multiples.